Уреаплазмоз у мужчин

Уреаплазмоз у мужчин имеет различные клинические проявления, связанные с поражением урогенитальной зоны. Этот вялотекущий воспалительный процесс нередко ошибочно приписывают носителю уреаплазм, которые являются частью условно-патогенной микрофлоры и в незначительных концентрациях не представляют опасности. Уреаплазмоз у мужчин может быть острым и хроническим. Заболевание вызывается микроорганизмами Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum, но его течение не зависит от типа возбудителя. Иногда оба биологических варианта существуют вместе. Стоит также сказать, что весьма часто уреаплазмоз у мужчин развивается не самостоятельно, а в совокупности с гарднереллезной инфекций, микоплазмами, трихомонадами и хламидиями. Такое сочетание микробов указывает на половой путь инфицирования.

Формы и клинические признаки болезни
  Острый уреаплазмоз протекает  в виде переднего уретрита. При  этом от момента заражения до момента появления симптомов может пройти 7-14 дней. Инкубационный период более 2-х недель — редкость. Пациенты предъявляют жалобы на умеренный дискомфорт и неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, в области наружного отверстия уретры. Подобная болезненность имеет свойство усиливаться после акта мочеиспускания и нередко сопровождается зудом и резью в канале, которые не связаны непосредственно с процессом опорожнения мочевого пузыря. Через несколько дней от начала появления первых симптомов клиническая картина дополняется выделениями из уретры. Они обычно скудные, носят серозный или же серозно-гнойный характер, возникают в утренние часы, до первого мочеиспускания, днем их количество минимально. Инфекционный  процесс начинает распространяться вверх по слизистой уретры, где переходит в хроническую форму.

  Примерно через два месяца от начала заражения клинические проявления уменьшаются, вплоть до полного их исчезновения. Далее уреаплазмоз  у мужчин протекает с обострениями, сменяющимися периодами ремиссии. Рецидивы случаются в условиях снижения реактивности организма или в результате влияния неблагоприятных факторов внешней среды. Вновь проявившийся воспалительный процесс сопровождается характерными для острой формы болезни жалобами. Длительное существование хронического уреплазмоза может стать причиной развития рубцовых изменений заднего отдела уретры и шейки мочевого пузыря, что не исключает формирование стриктуры уретры и склероза шейки мочевого пузыря.

  У лиц, имеющих значительные нарушения  со стороны иммунной системы, может наступить генерализация уреплазмоза. В этом случае возможен перенос микробных тел током крови и лимфы с последующим поражением печени и суставов. Но во врачебной практике такое наблюдается крайне редко. Роль уреаплазм в развитии простатитов, эпидидимитов, циститов и пиелонефритов остается дискутабельной.

Диагностика
  Диагностика инфекции на сегодняшний  день сложностей не представляет. После  визуального осмотра, который  проводится до первого утреннего мочеиспускания, у мужчины производится забор материала из уретры для микроскопии мазка, ПЦР-диагностики и бактериологического посева. После постановки диагноза назначается лечение. В подавляющем большинстве случае прогноз острого уреаплазмоза вполне благоприятен. При наличии хронической инфекции добиться элиминации возбудителя не всегда представляется возможным, однако уменьшить степень выраженности воспаления удается. Длительное течение инфекционно-воспалительного процесса в области заднего отдела уретры, приведшее к развитию осложнений (рубцовых изменений уретры и шейки мочевого пузыря), требует хирургического лечения. Оперативная ликвидация структуры уретры предполагает различные техники проведения, в том числе трансуретральную резекцию области склероза шейки мочевого пузыря.

Читать далее:
Уреаплазмоз при беременности