Венерическая лимфогранулема

В 1913 году французские врачи Ж.Николя, Ж.Дюран и М.Фавр первыми дали описание четвертому венерическому заболеванию, выделенному после сифилиса, гонореи и мягкого шанкра. Эта инфекция так и стала именоваться в медицине - 'болезнь Дюрана-Николя-Фавра' или 'четвертое венерическое заболевание'. Однако с развитием венерологии представления о течении данного заболевания расширились, и оно получило в медицинской терминологии такие наименования, как: паховый лимфогранулематоз, хламидийная лимфогранулема, тропический бубон.

Венерическая лимфогранулема - инфекция, не характерная для северных и умеренных широт. Широко распространена она в южных странах. И именно оттуда может быть завезена при миграции коренного населения или вернувшимися туристами. Основной путь передачи инфекции - половой, в редких случаях может передаваться посредством предметов быта. Венерическая лимфогранулема в России встречается достаточно редко. Тропики и субтропики - основные климатические пояса, где наблюдается наибольшая концентрация случаев заражения. При установлении этих статистических данных заболеванию присвоили название 'тропический бубон'. Слово 'бубон' имеет в медицине обобщающее значение и употребляется для любого рода лимфаденитов паховой зоны.

Возбудителем инфекции являются хламидии, поэтому 'четвертое венерическое заболевание' классифицируют еще как 'хламидийная лимфогранулема'. Однако данный возбудитель не имеет ничего общего с бактериями, вызывающими хламидиоз. Его представляют серотипы L1, L2, L3, инвазивного характера. Попадая на тело человека, данная бактерия внедряется сквозь поврежденные ткани кожного покрова или слизистой оболочки. Распространяясь далее, она достигает лимфоузлов и здесь начинает активно размножаться.

Локализация инфекции в области паха обусловила такое ее обозначение, как 'паховый лимфогранулематоз'. При проникновении возбудителя вступает в силу инкубационный период болезни (1-3 недели) и лишь потом заболевание начинает себя проявлять. В зоне вторжения инфекции (как правило, на половых органах) на кожном покрове появляется образование в виде небольшой шишечки. Оно может быть в единственном или множественном числе и довольно быстро нейтрализуется.

По прошествии 1,5-4 месяцев наступает вторая фаза болезни, которая выражается значительным опуханием узлов лимфатической системы: у женщин обычно малого таза, у мужчин - паховых. Плотность лимфоузлов повышается, отмечается болезненность и насыщенность красного или даже синеватого тона кожи в области паха. Со временем узлы соединяются друг с другом, а также с прилежащими тканями, образуя конгломерат. Воспалительный процесс, протекающий в лимфоузлах, приводит к гибели клеток и бактерий, происходит формирование гнойного экссудата. В результате длительного скопления гной прорывается наружу, принося временное облегчение. Если не предпринимаются меры по лечению заболевания, симптомы венерической лимфогранулемы распространяется на другие внутренние органы, вызывая серьезные осложнения.