Диагностика уреаплазмоза

Диагностика уреаплазмоза на современном этапе сложностей не представляет. В случае наличия воспалительного процесса в урогенитальной зоне врач должен провести забор материала для исследования. В первую очередь требуется выполнить микроскопию мазка.

У мужчин материалом для исследования является отделяемое из уретры. Забор следует проводить перед первым утренним мочеиспусканием (если это невозможно, то от прошлого мочеиспускания должно пройти не менее 2-4 часов). У женщин забор материала проводится со стенки влагалища, цервикального канала. Не рекомендуется спринцеваться перед исследованием, использовать антисептики и лечебные свечи.

Для уреаплазмоза микроскопическая картина мазка у мужчин характеризуется абактериальным (отсутствие клинически значимых микроорганизмов), повышением числа лейкоцитов (больше 3 в поле зрения). Иногда число лейкоцитов может быть большим, и тогда они покрывают все поля зрения. У женщин при наличии классического уреаплазмоза имеется 3 степень частоты влагалища, нередко – картина бактериального вагиноза.

ПЦР
Диагностировать наличие Ureaplasma возможно путем проведения ПЦР (цепная полимеразная реакция). Она заключается в определении микробной молекулы ДНК в соскобе эпителиальных клеток. Принципиальной подготовки к анализу не требуется, за исключением вышеперечисленных (таких же, как и перед микроскопией мазка). Метод ПЦР весьма точен, прост и относительно дешев, что дает возможность повсеместно внедрить его в широкую медицинскую практику. Большим плюсом ПЦР-диагностики является то, что с одного забора материала можно изучить и другие урогенитальные инфекции, включая вирусы.

Ранее, широко применяемый в практике, метод прямой иммунофлуоресценции (ПИФ) в настоящее время считается устаревшим и дающим большое число как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов исследования. Исследование крови, а именно определение титра антител не может быть рекомендовано для первичной диагностики уреаплазмоза. Данный метод не является абсолютно специфичным и может применяться как вспомогательный, для контроля динамики снижения титра антител во время лечения.

Бакпосев
Максимальную информативность и точность можно получить при культуральном (бактериологическом исследовании). Данный метод в широкой практике получил название бакпосева. Суть заключается в том, что в процессе исследования выделяют живые микроорганизмы с последующим их культивированием на искусственных питательных средах, где они дают рост колоний. Далее колонию микроорганизмов можно изучить как количественно, так и качественно.

Под количественным изучением предполагается определение клинически значимых концентраций микроба. В случае превышения этих значений и определяются показания для проведения лечения. Если же концентрация уреаплазм является маленькой, то лечение не показано. Под качественным изучением свойств микроба подразумевают изучение влияния различных антибиотиков на микроб. Тем самым создается антибиотикограмма.

Определение чувствительности уреаплазмы к антибиотикам представляет собой список антибактериальных препаратов, которые губительно действуют на микроорганизм. Также будут перечислены те антибиотики, к которым уреаплазма устойчива. Эта крайне важная информация позволяет определить тип «рациональной антибактериальной терапии» и предположить сроки лечения.

Сроки выполнения исследования – несколько дней. Важной особенностью данного исследования является то, что методика разработана в отношении еще одного часто встречающегося урогенитального микроорганизма – микоплазмы.

В настоящее время проводится ряд исследований, которые улучшали бы диагностику уреаплазмоза, тестируются методы РНК-диагностики. Метод генетических зондов и активированных частиц пока в широкой медицинской практике не используются.