Зуд во влагалище

Данный симптом представляет собой особое субъективное и неприятное ощущение, возникающее в зоне влагалища. Весьма часто он сочетается с зудом наружных половых органов, поэтому рекомендуется говорить не об изолированном зуде во влагалище, а о зуде вульвы. Этот признак является одной из наиболее частых причин обращения женщины к гинекологу. Стоит сказать о том, что в ряде ситуаций преобладающее значение имеет кожный зуд наружных половых органов, но маскирующийся под неприятными ощущениями во влагалище.

Классификация
Дискомфорт может быть обусловлен как гинекологическими патологиями, так и заболеваниями экстрагенитальной локализации. К первой группе относятся:
  • вульвовагинит,
  • кольпит (различной этиологии, чаще грибковой),
  • бактериальный вагиноз,
  • цервицит и эндоцервицит,
  • остроконечные кондиломы,
  • генитальный герпес,
  • опухолевые заболевания шейки матки и влагалища,
  • рак наружных половых органов,
  • урогенитальные свищи,
  • выпадение половых органов,
  • крауроз вульвы,
  • сенильная атрофия вульвы и слизистой влагалища.

Иногда причины выявить не удается. В этом случае говорят об эссенциальном генезе зуда во влагалище. Он может быть связан с травмами слизистой влагалища во время полового акта. Весьма характерно травматическое повреждение задней спайки малых половых губ с образованием эрозии и инфицирования. Также неприятный симптом может появиться при использовании различных препаратов из группы спермицидов (Фарматекс) или любрикантов.

К экстрагенитальным заболеваниям следует отнести наружный и внутренний геморрой, проктит, анальную трещину, мочевую инфекцию, заболевания кишечника. Ощущение зуда может быть вызвано сахарным диабетом, гипертиреозом, хронической почечной недостаточностью, опухолевыми процессами экстрагенитальной локализации, заболеваниями системы крови (анемии, лейкозы), лимфогранулематозом, патологиями печени (цирроз печени, механическая желтуха, холестаз, гепатиты), желудка, различными кожными заболеваниями, аллергическими процессами, психическими расстройствами.

Механизм развития зуда влагалища сложен и представляет собой многоступенчатый процесс, в основе которого лежит раздражение нервных окончаний патологическими химическими веществами, выделяемых при том или ином заболевании. Также в патогенезе оказывают влияние дистрофические изменения нейрорецепторного аппарата, так называемая периферическая нейропатия. Может иметь место и центральное происхождение, при котором патологические нервные импульсы генерируются в центральной нервной системе.

Клинические проявления
Зуд вульвы стимулирует желание расчесать патологические участки, как руками, так и предметами обихода, например, мочалкой, а также служит сигналом для проведения некоторых гигиенических домашних мероприятий (спринцевание, введение лекарственных препаратов во влагалище и антисептиков). Эти действия приводят к стиранию клинических проявлений заболевания, поскольку формируются расчесы, лихенификации, присоединение вторичной инфекции, а также удаление патологических выделений из влагалища, что затрудняет и бактериологическую диагностику.

Указанный выше симптом практически всегда сопровождается выделениями, которые необходимо оценить путем проведения микроскопии мазка из влагалища. Возможны и внешние изменения кожи и слизистой, которые пациентка может заметить и сама.

Зуд во влагалище может быть постоянным или же усиливаться в определенные промежутки времени. Так сенильный и психогенный зуд достигает максимума при приготовлении женщины ко сну, а также при снятии одежды, но при этом он не беспокоит во время сна. Зуд, вызванный урогенитальными инфекционными причинами, имеет постоянный характер за исключением герпетического процесса, поскольку в течение нескольких дней герпес регрессирует самостоятельно, без какого-либо лечения.

У женщин, которые используют особо тщательные методы интимной гигиены, выраженность симптома может быть меньше, но тем самым патологический процесс склонен к хронизации и большей длительности.

Часто зуд во влагалище усиливается перед менструацией. Иногда он может сопровождать нормальные физиологические процессы. Так часть женщин жалуется на неприятные ощущения только за несколько дней до овуляции.

Наличие болей внизу живота в сочетании с зудом и выделениями обычно указывает на воспалительные заболевания органов малого таза и опухолевые процессы. Сухость кожи и уменьшение увлажнения влагалища говорит о краурозе вульвы. Ощущение инородного тела в комплексе с зудом является симптомом выпадения половых органов. Присоединение кровянистых выделений является тревожным признаком и может указывать на массивный эрозивный процесс, наблюдаемый при ряде инфекционных процессов или при опухолях.

Если зуд во влагалище сочетается с кожным зудом иной локализации, то обычно данные признаки могут быть при сахарном диабете, печеночной и почечной патологии. При наличии жалоб на запоры, вздутие живота, обильное отхождение газов говорит о патологии кишечника. Те или иные нарушения мочеиспускания практически прямым образом указывает на урологическую патологию.

Лечение
Лечение основано на проведении терапевтических мероприятий именно того процесса, который и вызвал данные жалобы. Возможно применение ряда лекарственных препаратов с целью нормализации локальных процессов в патологических очагах, уменьшения отека, воздействия на рецепторный аппарат. При этом могут быть использованы сосудистые препараты, гормоны, противоаллергические медикаменты, новокаиновые блокады, седативные препараты, физиотерапевтические методы лечения. Хороший эффект наряду с лечением основного заболевания дают средства, обладающие противозудным эффектом.